«Даллас Старз» выиграли Зимнюю Классику-2020 в НХЛ

"Даллас Старз" одержал победу над "Нэшвилл Предаторз" в матче "Зимней классике 2020". Встреча прошла в Далласе на стадионе Cotton Bowl и завершилась со счетом 4:2 в пользу "Старз".

 

Разве что в кошмарном сне игрокам "Старз" могло присниться начало "Зимней классики" еще более ужасное, чем то, что у них получилось на самом деле. Матч-штраф Кори Перри за удар локтем в голову защитника "Предаторз" Райана Эллиса уже на третьей минуте, несгораемое пятиминутное меньшинство, на которое вскоре наложился еще и малый штраф Блэйка Комо за выброс шайбы через стекло - и абсолютно заслуженные 0:2 к середине восьмой минуты.

У хозяев назревал конфуз, выпутываться из которого им нужно было любой ценой. Техас ждал этого новогоднего дня всей душой. Готовый удивлять и самому удивляться всему необыкновенному, что творилось вокруг этого хоккейного матча - от забегов свиней на скорость до выезда на поле ковбоев на лошадях и быках. Ждал, как огромного праздника - и календарного, и особенно хоккейного. С гордостью за свой удивительный штат, свой город и свою команду. Отправить всё это зеленое море людей по домам разочарованными и пристыженными "Старз" просто не могли.

Пережив шок от случившегося и собрав волю в кулак, хозяева "Зимней классики" перестали удаляться и принялись давить, давить, и еще раз давить на поредевшую оборону "Нэшвилла" -пока не продавили ее окончательно. Вместе с Пеккой Ринне, блиставшим на протяжении первых двух периодов ярче, чем любой другой игрок на льду огромного футбольного стадиона Cotton Bowl в этот новогодний день.

Но на все 60 минут одного Ринне не хватило, а перекроенная после потери Эллиса оборона "Предаторз" трещала по швам. Прорвать ее в первый раз "Звездам" удалось лишь на 40-й минуте, когда в большинстве на добивании отличился Комо, но после этого их было уже не остановить. За первые 6:35 после перерыва техасцы забили приунывшим "Хищникам" еще трижды и вышли из первого в своей истории матча на свежем воздухе победителями - 4:2.

"Болельщики были просто феноменальны, - вспоминал восхищенный Эндрю Коглиано. - Думаю, что мы надолго запомним ту энергию, которую ощутили от них в третьем периоде, забивая наши голы. И энергию, и чувства, которые мы при этом испытывали. Сегодняшний матч подразумевался как незабываемый опыт, и мне сложно назвать нечто более запоминающееся, чем эти эмоции".

Еще бы! 85630 фанатов на трибунах - явление неординарное для любого вида спорта, а для хоккея - почти неслыханное. Больше за всю историю НХЛ побывало только на "Зимней классике"-2014, когда на Michigan Stadium набился 105491 человек.

Шумовая волна становилась громче с каждым голом, град которых "Даллас" обрушил на соперников в начале третьего периода. Когда Александр Радулов пушечным броском в большинстве на 46-й минуте впервые вывел хозяев вперед, у нас в ложе прессы от рева трибун задребезжали стекла. Этот гол и стал тем нокаутирующим ударом, от которого "Нэшвилл" уже не оправился.

"Мы понимали, что играть еще очень долго и нужно было просто собираться и больше не оставлять команду в меньшинстве, - сказал автор победного гола в эксклюзивном интервью NHL.com/ru, которое вы можете посмотреть на нашем сайте. - Все это понимали, об этом все говорили. Старались работать, играть попроще, проводить побольше времени в их зоне и максимально нагружать их оборону, которая лишилась игрока".

Единственным опечаленным человеком в далласской раздевалке по понятным причинам был Перри, чья "Зимняя классика" уложилась в одну смену длиной в 38 секунд. Досаду 34-летнего ветерана, испортившего праздник и себе, и ни в чем не повинному Эллису, не могла скрасить даже эффектная волевая победа, добытая партнерами вопреки всему. Стоит, впрочем, отдать должное его характеру: выйти в такой ситуации к журналистам и держать ответ раньше всех - достойный мужской поступок.

"Очень сожалею, что так вышло, - тихо вымолвил Перри. - Надеюсь, что (Эллис) в порядке. "Зимняя классика" - это большое событие. К нему наверняка приехали сюда родные и близкие. Как и ко мне. Тяжело было досматривать этот матч из раздевалки. Много неприятных мыслей сейчас в голове. Очень надеюсь, что с (Эллисом) будет все нормально".

Мы тоже надеемся. Тем не менее волевые победы становятся для матчей на свежем воздухе почти законом жанра. В этом ключе закончились 15 из 29 игр, проведенных НХЛ на открытых стадионах, включая последние четыре матча: нынешний плюс все три, сыгранные в 2019 году. Камбэк техасцев после дефицита в два гола стал шестым подобным случаем для уличных матчей и четвертым для самих "Звезд" в нынешнем сезоне. Ровно по такому же сценарию прошел и их последний предновогодний поединок в Аризоне 29 декабря - и даже закончился с идентичным счетом 4:2.

Но если четыре безответных гола в третьем периоде декабрьского матча против "Койотов" у игроков "Старз" со временем и выветрятся из памяти, то события первого матча 2020 года - едва ли. Каждый из них, да и вообще все, кто здесь побывал, покидая Cotton Bowl, уносили с собой воспоминания, которые останутся с ними на всю жизнь.

"Лично для меня это командная фотография, на которую мы все собрались в центре площадки после окончания матча, - улыбнулся форвард и лучший бомбардир "Далласа" Тайлер Сегин. - Не знаю, чья была идея, но просто посмотреть на то, как болельщики впитывают эту атмосферу после того, как мы сделали наше дело, и выстроиться перед ними всей командой было ощущением, которое я никогда не забуду", сообщает NHL.com/ru.