В регулярном чемпионате УХЛ-Пари-Матч сезона-2019/20 в январе произошло возвращение на лёд форварда «Ледяных Волков» Соломона Шапиро. Он вернулся в чемпионат после более годичного перерыва из-за сложного перелома. В его возвращении есть и заслуга медицинской службы ХК «Кременчук», которая вовремя оказала нападающему первую помощь.
Напомним, как это было в декабре 2018 года:
«В Киеве на арене Шалетт шла 10-я минута хоккейного матча регулярного чемпионата УХЛ-Париматч сезона-2018/19 «Ледяные Волки» - «Кременчук». После игрового столкновения один из лидеров столичного клуба нападающий Соломон Шапиро рухнул на лёд и не вставал. Хоккей – игра мужественная, падением никого не удивишь. Так и на этот раз казалось, что-то вот-вот форвард встанет со льда под аплодисменты зрителей и продолжит игру, но…
Олег Касминюк (врач-массажист ХК «Кременчук»):
- Увидел, что на льду лежит игрок команды-соперника. Казалось, что там ушиб, но когда хоккеиста перевернули на спину и он не смог встать, понял, что травма более серьезная. Вышел на поле и не дал «тягать» травмированного, ведь при серьезной травме это может только усугубить её.
Снял гетры и щитки, было видно уже, что за травма. Заморозил перелом и из подручных средств сделал «шину» - бинтом и медицинским тейпом примотал к ноге клюшку, чтобы транспортировать травмированного на носилках.
- В жизни часто бывает, что благие дела возвращаются неблагодарностью, ведь можно было сделать что-то не так. Хоккеист был из другой команды, у Вас пробудилась клятва Гиппократа?
- Дело не в клятве – надо стараться всегда оставаться человеком и помогать людям. В тот момент видел, что я один из медиков рядом, лежит человек и никто ему не оказывает помощь».
После того, как Шапиро попал в больницу, он поблагодарил Олега Касминюка:
«В Скорой помощи сказали, что очень правильно сделали, что примотали к ноге клюшку. Очень благодарен врачу команды «Кременчук», ведь первая правильно оказанная помощь очень важна. Спасибо большое, что помогли».
Соломон Шапиро после возвращения в этом чемпионате успел сыграть четыре матча, в которых отметился одной результативной передачей. Форвард рассказал о своем возвращении:
- Сразу после травмы, меня отвезли в больницу, сделали операцию и положили на койку. В больнице пролежал 2 недели, мне наложили гипс, чтобы я случайно не повредил ногу и отправили домой.
Загипсованным пробыл месяца 2-3, потом его сняли и началось восстановление, физиотерапия, потихоньку начинал ходить - сначала на двух костылях, потом с одним, ну и в итоге без палок.
— Сколько времени прошло после травмы, когда ты впервые снова вышел на лед? Какие ощущения тогда были?
— После травмы на лед вышел через месяцев 5. Ходил сначала на массовые катания, а потом поработал детским тренером на летних сборах.
Если честно, по ощущениям мне было легче кататься на коньках, чем ходить (улыбается).
— Была ли возможность, что ты больше не сможешь заиграть на профессиональном уровне?
— Нет, на тот момент мне никто не говорил, что со спортом нужно заканчивать - к этому решению я пришел сам. Однако, через некоторое время все равно захотел вернуться (улыбается).
- Фактически ровно через год ты вернулся в состав столичных «Ледяных Волков». Вспомнишь свои эмоции в том матче с «Донбассом»?
- Помню, что я тогда безумно хотел забить.
- К тому моменту ты уже полностью восстановился?
- К сожалению, нет. Физически и технически я был не достаточно готов, но нога уже не беспокоила.
- Как вообще можешь оценить выступления «Волков» в этом сезоне?
- Я считаю, что сезон 2019/20 - это был лучший сезон в истории нашего клуба.
- Каким был четвертьфинал против «Белого Барса» для вашей команды, где вы уступили в серии 1 - 2?
- Это были очень хорошие и интересные игры, как для нас, так и для «Белого Барса». На самом деле, у нас был отличный шанс пройти дальше, но чуть-чуть не дожали.
- Как сейчас проводишь время на карантине? Как поддерживаешь форму?
- Много тренируюсь, ведь мне надо не поддерживать форму, а набирать её. Кстати, скоро будет видео с моей тренировкой на странице нашего клуба в Instagram. Подключусь, так сказать, к остальным игрокам.
По материалу УХЛ.