Александр Савицкий: «Главное, что все ребята играли на команду»

Главный тренер ХК «Кременчук» Александр Савицкий продолжает отвечать на вопросы поклонников хоккея. Свои вопросы Вы можете задать под этой новостью в Фейсбуке или отправить на почту Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам необхідно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

 

Первая часть ответов.

- Почему в детстве выбрали хоккей?

- Во дворе очень нравилось играть в хоккей, любил смотреть с родителями игры по телевизору. В моем детстве киевский «Сокол» уже набрал обороты, была очень колоритная команда. Ходил болеть за команду еще на «Льдинку», а затем и во Дворец Спорта. Поэтому, было только делом времени, чтобы попасть в хоккейную секцию.

- Какими видами спорта увлекаетесь и занимаетесь кроме хоккея?

- Львиную долю времени забирает хоккей, ведь не только тренирую ХК «Кременчук», но и часто сам играю с любителями. Это только верхушка айсберга, ведь за всем этим стоят постоянные тренировки. А так в общем люблю заниматься всеми игровыми видами спорта: футболом, баскетболом, волейболом, настольным и большим теннисом…

- Какие у Вас самые любимые команды в НХЛ и КХЛ?

- В НХЛ – «Монреаль Канадиенс» и «Питтсбург Пингвинз», а в КХЛ за команды в которых играл – «АК Барс» и ЦСКА. Нравятся ещё «Салават Юлаев», «Авангард» и СКА.

- Как в Вашей семье обсуждаются игры «Кременчука» с «Ледяными Волками», за которых с это сезона выступает Ваш сын Тимофей?

-  В семье больше переживают за Тимофея, чем за меня, ведь он только начинает свою профессиональную карьеру.

- Вы будучи хоккеистом играли у таких легендарных тренеров, как Анатолий Богданов, Виктор Тихонов, Юрий Моисеев, Александр Сеуканд, Александр Фадеев… Кто из них больше повлиял на Вас как на тренера?

- Все. Самое большое на меня впечатление произвел Юрий Иванович Моисеев, когда играл у него в «Ак Барсе» и мы стали чемпионами. Александр Юрьевич Сеукан ставил меня на ноги, когда переходил с юношеского хоккея во взрослый в ШВСМ, затем играл при нем в «Соколе» и сборной Украины. Под его руководством делал свои первые тренерские шаги, когда был помощником Александра Юрьевича в национальной команде. Посчастливилось играть и тренироваться у Анатолия Васильевича Богданова в «Соколе» - я рад, что попал в ту команду в конце 80-х, где еще играли хоккеисты из «бронзового» состава, многому тогда научился. Ну, а попасть к Виктору Васильевичу Тихонову играть в ЦСКА это была сокровенная мечта. Многое перенял тогда у него, ведь он уделял внимание разным интересным нюансам в игре. При Александре Михайловиче Фадееве создавалась национальная сборная Украины, где мне посчастливилось забросить первую историческую шайбу. Все эти легендарные тренеры повлияли на меня, как на хоккеиста, а потом как и на тренера. В Европе тоже перенимал опыт, у таких тренеров как Ян Яшко, Эрнест Бокрос, Мартин Карлсон и других.

Для меня остались как девиз слова Моисеева, что и повторяю сейчас хоккеистам: «Хорошая работа на тренировках никогда не проходит даром» и «Хотеть мало – надо мочь». Весь это тяжелый труд поможет в нужный момент. Когда сейчас часто возникают разные ситуации в игре или вокруг команды, то всегда на память сразу приходят решение, которые принимали мои тренеры. Этот опыт очень помогает.

- В бытность профессионального хоккеиста с кем Вам игралось лучше всего в паре обороны?

- С Юрием Гунько мы за «Ак Барс» отыграли четыре года, и никто никогда нас не думал развести, как и в сборной Украины. В молодые годы посчастливилось ещё поиграть и потренироваться в «Соколе» с Валерием Ширяевым, Андреем Овчинниковым, Александром Менченковым… Многому у них научился.

- В паре с Овчинниковым Вы играли в знаменитом матче «Сокола» с командой НХЛ «Миннесотой», где украинская команда выиграла 5:0. Что больше всего запомнилось тогда?

- Как с нападающим соперника толкались у борта, и незаметно для судьи мне прилетел удар кулаком с низу. Тогда для меня в диковинку были такие маленькие хоккейные хитрости. А еще запомнился беззубый игрок канадцев со жвачкой на скамейке запасных – он надул огромный шар, тот лопнул и все его лицо было в ней (смеётся).

Тогда мы не придали большого значения этой победе, ведь «Сокол» был тоже очень большой хоккейный бренд.

- Какой у Вас в карьере самый запоминающийся выезд на гостевой матч?

- Из Казани за день до игры вылетели в Магнитогорск на чартерном самолете. Но там не принимали из-за плохой погоды, полетели в Челябинск, который тоже по прилету не принял. Еле сели в Екатеринбурге, откуда на микроавтобусах РАФ отправились в Магнитогорск. Тяжело всю ночь 500 километров добрались, по дороге в пургу ещё ели где-то в кафе шашлыки. А в Магнитогорске, как в насмешку, с утра уже стоит солнечная погода: самолеты летают и аэропорт уже принимает. Отдохнули немного в гостинице и на матч поехали. Несмотря на все трудности, мы тот поединок выиграли и улетели в ясную погоду в Казань.

- Почему на Ваш взгляд «Кременчук» забил больше всех голов в регулярном чемпионате, но меньше всех в лиге играл в большинстве?

- Мы имели большое преимущество весь чемпионат, возможно из-за этого.

- Нужен ли Матч Звёзд в УХЛ?

- Для популяризации хоккея, наверное, нужен.

- Как относились к гонке бомбардиров в этом году, где сразу четыре игрока «горожан» заняли первые места?

- Главное, что все ребята играли на команду. А Дмитрий Орлов ещё перед стартом чемпионата сказал, что будет лучшим бомбардиром.

Продолжение следует…