A+ R A-

Сыгранные мачи

Следующие матчи

Результаты

Итоги 11-го дня ЧМ-2017 в Топ-дивизионе

Сборная России робыграла Латвию, в параллельной группе Канада обыграла Норвегию и пробилась в плей-офф с первого места, а Италия присоединилась к Словении и покинула элитный дивизион. О главных спортивных событиях дня....

Дебют дня
Сборная России предстала в матче с Латвией в несколько обновлённом составе. Во-первых, в обойму вернулся Артемий Панарин, не игравший со Словакией, а на отчётную встречу с латышами объединившийся в звено с хоккеистами «Тампы» Владиславом Наместниковым и Никитой Кучеровым. Также первую встречу на турнире провели игроки «Вашингтона» Дмитрий Орлов и Евгений Кузнецов. Кроме того, как и анонсировал накануне тренерский штаб, место в воротах занял Илья Сорокин, выходивший на лёд только в третьем периоде матча с Италией.
Как ни странно, для латвийской команды матч с Россией не являлся решающим. Даже победа в основное время не гарантировала подопечным Боба Хартли место в плей-офф. С этой точки зрения ключевой для прибалтийской дружины станет игра со сборной Германии, запланированная на вторник. Поэтому основной вратарь сборной Латвии Элвис Мерзликин, а также форварды Янис Спруктс и Андрис Джериньш в матче с россиянами задействованы не были.
Долгое время Латвия стойко оборонялась, но подопечные Олега Знарка добились своего во второй половине стартового периода. Сначала отличился Богдан Киселевич, а затем своё имя в протокол занёс Иван Телегин. Эта шайба вызвала много споров, и судьи имели основания для того, чтобы её не засчитывать, но в итоге приняли сторону фаворита, посчитав, что слегка сдвинутые ворота не влияли на развитие эпизода.
В дальнейшем перевес сборной России только возрастал. Во втором периоде обе шайбы забросили форварды «Тампы» Наместников и Кучеров, а после второго перерыва итог подвёл капитан команды Антон Белов — 5:0. Удалась встреча Панарину, который сделал три голевых паса и вышел в единоличные лидеры гонки бомбардиров с 13 (3+10) очками.
Заслуживает похвалы и Илья Сорокин, отразивший все 24 броска. Российский вратарь обладает необычным достижением — он не пропустил ещё ни одной шайбы на чемпионатах мира. В прошлом году он трижды появлялся на льду, а сейчас уже дважды защищал ворота своей команды, но вряд ли в матче за первое место в группе с американцами сыграет Сорокин. Во вторник ожидается возвращение в ворота Андрея Василевского.

Разгром дня
После незапланированной неудачи в игре со Швейцарией сборная Канады проходила процесс реабилитации в игре с Норвегией. Уже на первых минутах форвард действующих чемпионов мира Райан О'Райлли не реализовал буллит, но эта помарка стала единственной для канадцев в этой игре.
Североамериканцы в полутренировочном режиме не оставили европейцам шансов, а определяющим компонентом стала игра в неравных составах. Если северяне не реализовали ни одну из трёх попыток большинства, то подопечные Джона Купера устроили мастер-класс для оппонентов, забросив четыре раза при количественном перевесе хоккеистов на льду.
Канада выиграла все три периода и оформила вторую «сухую» победу на турнире — 5:0. Особо стоит выделить Натана Маккиннона, оформившего ассистентский хет-трик, а также защитника Колтона Парэйко, отправившего две шайбы в ворота норвежцев, и всё того же О'Райлли, реабилитировавшегося за неудачный буллит голевой передачей и точным броском.
Отдельного внимания достойна и статистика бросков, подтверждающая подавляющее преимущество сборной Канады. Североамериканцы угрожали воротам соперника 48 раз, а норвежцы — всего 10, причём в третьем периоде канадцам на льду можно было обойтись и без вратаря Чада Джосона, ведь ему ни разу не пришлось вступать в игру.
Благодаря этой победе команда Джона Купера убила турнирную интригу в своём октете. Во-первых, канадцы гарантировали себе первое место в группе, а во-вторых, лишили норвежцев шансов на выход в плей-офф. Так что теперь в заключительный день предварительного раунда Чехия, Швейцария и Финляндия должны будут определить порядок в турнирной таблице перед матчами на выбывание.

Вылет дня
Вместе с участниками плей-офф постепенно определяются и команды, которые в следующем году окажутся в менее престижном дивизионе. Неудачником группы B уже стала сборная Словении, набравшая одно очко в шести турах и проигравшая Белоруссии в матче за спасение. В группе A претендент на понижение определялся в матче датчан и итальянцев. Последним необходимо было побеждать в основное время, чтобы обойти словаков и потом ждать их поражения в матче со Швецией. Дания в любом случае остаётся в элите, так как она примет следующий чемпионат мира.
Итальянцы попробовали сыграть от обороны, и долгое время их план работал успешно. Полевые игроки старались не удаляться, а Андреас Бернард стоял стеной в воротах, отражая в каждом периоде больше десяти бросков. Но в то же время Италия никак не могла сама открыть счёт в основное время, а это было необходимо, чтобы не довести игру до губительного для неё овертайма.
Развязка встречи наступила за две с половиной минуты до финальной сирены. Второе удаление итальянцев за игру всё же подвело их. Никлас Хардт реализовал большинство за 25 секунд, а потом был обиднейший автогол в пустые ворота — Александер Эджер споткнулся об печально известный кёльнский лёд и отправил шайбу аккурат в сетку. Датчане выиграли со счётом 2:0 и весело порадовались ей, несмотря на непопадание в плей-офф. Интересно, что в составе датчан лучшим игроком матча стал не набравший очков Мортен Грин. Для 36-летнего нападающего это была последняя игра в составе национальной команды, и партнёры тепло проводили его на пенсию. Бернард же стал лучшим у итальянцев, хоть его 37 сейвов и не помогли избежать вылета в первый дивизион.
В ничего не решавшем для себя матче Франция обыграла Словению. Для обеих команд это была последняя игра на турнире. Хозяева турнира хлопнули дверью и добились убедительной победы — 4:1, а хет-трик оформил один из двух игроков, представляющих НХЛ, — Антуан Руссель. Турнир теряет французов, которые по ходу группового этапа не оставили шансов действующим вице-чемпионам мира из Финляндии.

Приятный сюрприз
Пока познаются в сравнении текущее мировое первенство и прошлогоднее, которое принимали Москва и Санкт-Петербург. Посещаемость турнира во Франции и Германии приятно удивляет. Субботний матч между сборными Латвии и США собрал рекордную посещаемость для дневной встречи в современной истории мировых чемпионатов. Эту игру посетили 17 936 человек. В Кёльне, где выступают США и Латвия, в среднем приходят более 13 тысяч человек, а вот в Париже посещаемость почти в два раза меньше, но французская столица по этому показателю превзошла Санкт-Петербург, который принимал встречи чемпионата мира 2016 года.
К слову, за девять дней нынешнего чемпионата мира посещаемость обошла общую посещаемость турнира годичной давности, который был в Москве и Санкт-Петербурге. За девять дней турнира на 42 матча пришло 431 040 зрителей против 417 414 человек за весь прошлый турнир.
Рекорд посещаемости чемпионатов мира по-прежнему держит чемпионат мира 2015 года, проходивший в Чехии. Тогда игры в Праге и Остраве собрали 741 690 зрителей.

Все новости, расписание, статистика, фото и видео обзоры ЧМ-2017

Фото IIHF




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Спонсоры и партнеры УХЛ

Информационные партнеры УХЛ