A+ R A-

Сыгранные мачи

Следующие матчи

Результаты

Итоги четвертьфиналов ЧМ-2017: вылет США и хоккейное эль-классико Россия - Канада

На чемпионате мира по хоккею в Париже и Кёльне определились полуфинальные пары. Россия после победы над Чехией 3:0 вышла на Канаду, не без труда выигравшую у Германии со счётом 2:1. Финляндия благодаря сенсационной победе над американцами встретится со Швецией, не испытавшей проблем в матче со Швейцарией. Обе игры пройдут 20 мая.

США - Финляндия - 0:2

Американцы отстояли за собой право доиграть чемпионат мира в Кёльне обыграв Россию, но такой ценой, платить которую отважились бы немногие. В соперники по четвертьфиналу им достались финны, которые в плей-офф всегда становятся в два раза сильнее. В последний раз, когда Суоми заняли четвёртое место в группе и вышли на первую сеяную команду из смежной группы, то отправили домой олимпийских чемпионов из Канады в 2014 году.

Европейцы навязали сопернику тягучий медленный хоккей, и американцы оказались разоружены. Первый период не подарил ни голов, ни скорострельных бросков, а внимание зрителей периодически притягивали колоритные финские болельщики.

Как всегда в подобной ситуации раскачать игру получается лишь с помощью удалений. Меньше дисциплины проявили игроки сборной США. Едва начался второй период, как Андерс Ли получил двухминутный штраф, и Микко Рантанен открыл счёт.

На прыти молодых американцев эта шайба сказалась незамедлительно, и их атака стала медленно угасать. Дошло до того, что за половину третьего периода сборная США всего один раз побеспокоила финского вратаря! Европейцы же чувствовали себя прекрасно, играли в свой хоккей и на всякий случай закрепили преимущество голом Йоонаса Кемппайнена.

США имели шанс стать первой страной, выигравшей за один год все хоккейные чемпионаты мира, включая женские. Но после победы над Россией главной звёздно-полосатой команде не удалось пройти первый барьер плей-офф. Финны же на правах полуфиналистов теперь могут обживаться в Кёльне.

Канада - Германия - 2:1

Едва ли у кого-то были сомнения, что североамериканцы пройдут дальше, но хозяева турнира попытались максимально растянуть интригу.

Вратарь Филипп Грубауэр с трудом сдерживал натиск канадцев в первом периоде, в котором те собирались решить все вопросы о победителе. Но немецкого голкипера удалось обыграть только при розыгрыше большинства. Райан О’Райлли почти потерял шайбу за чужими воротами, но вовремя отбросил её на пятачок, и Марк Шайфли в упор расстрелял Грубауэра. В равных составах немцы попытались как можно скорее отыграться, но сирена их остановила.

В схожем ключе прошёл и второй период, от первого его отличало только то, что до немецких ворот шайба долетела не 15 раз, а все 20! И вновь немцам не хватило всего пары минут, чтобы взять передышку в перерыве. Грубауэр справился со щелчком Майкла Мэтисона, а вот с добиванием Джеффа Скиннера нет. А ведь ради того, чтобы законсервировать минимальный счёт, хозяева турнира напрочь отказались от атакующих действий и продемонстрировали болельщикам всего один бросок за 20 минут.

Олимпийский чемпион Александр Кожевников называл Германию самой грубой хоккейной сборной. Эту характеристику немцы подтвердили в конце матча с Канадой. Давид Вольф отмахнулся локтем от Джейсона Демерса и покинул лёд на десять минут. Канадцы пожалели несчастных немецких болельщиков и не стали сурово наказывать их драчливых кумиров, а зря. Вольф несколько воодушевил своих соотечественников. Статистика бросков перестала устрашать (20-50), а за шесть минут до сирены немцы вовсе разразились голом в меньшинстве - Янник Зайденберг откликнулся на пас из своей зоны, убежал один на один и забил, тем самым заставив канадцев прийти в себя.

Россия - Чехия - 3:0

Поражение сборной США вынудило Россию сделать крюк в Париж на пути в полуфинал. Добираться до французской столицы на игру с Чехией пришлось с приключениями - поезд не тронулся в назначенное время из-за технических неполадок. Команда не стала пользоваться самолётом и дождалась состава, который приехал их Парижа и привёз в Кёльн финнов и канадцев. С опозданием в три часа подопечные Олега Знарка всё же добрались до второго города, принимающего чемпионат мира.

Вашингтонский десант сборной России наконец-то обжился на широких европейских площадках и обеспечил команде уверенный старт. Защитник Дмитрий Орлов сыграл как настоящий нападающий и выдал отличный голевой прорыв.

Через пять минут Евгений Кузнецов отдал пас из-за ворот на Никиту Кучерова, и счёт удвоился - так форвард «Тампы» наказал Якуба Ержабека за силовой приём на себе, заставив чеха смотреть на гол со скамейки штрафников. У вратаря Андрея Василевского же было полно работы, но он справился со всеми 13 бросками в первом периоде.

После перерыва чехи продолжили брать количеством бросков, а россияне — качеством их исполнения. Валерий Ничушкин старался отличиться в меньшинстве, а попытка Артемия Панарина под занавес второй трети вполне тянула на голевую, если бы штанги ворот встали чуть-чуть шире.

Без гола форвард «Чикаго» уходить не собирался. Возвращение Наместникова в третьем периоде подняло настроение всем, и особенно его партнёрам по тройке. За шесть минут до сирены Кучеров и Панарин убежали в контратаку, и Артемий вернул себе лидерство в бомбардирском рейтинге.

Швейцария - Швеция - 1:3

Швейцарцы финишировали вторыми в своей парижской группе, опередив и чехов, и финнов. У болельщиков затерянной в Альпах страны появился повод вспомнить славный 2013 год, когда родина Кубка Шпенглера сенсационно выиграла серебро. Но если начать предаваться ностальгии, то нельзя было не заметить, что четыре года назад единственное поражение швейцарцы потерпели в финале от шведов. Теперь пути двух стран пересеклись на более ранней стадии, на которой разыгрывать медали пока рано.

С той пор встречи двух сборных, которых иногда принимают за тёзок, проходили весьма натужно для скандинавов: 1:0 на Олимпиаде в Сочи, победы в овертайме, по буллитам… Швейцарцы начали матч столь же цепко и после быстрого гола Никласа Бэкстрёма ответили точным броском по воротам Хенрика Лундквиста. Великий вратарь каждый раз пропускает на этом чемпионате мира по две шайбы, но в плей-офф он словно решил плотно заняться своей статистикой.

Как ни старались игроки сборной Швейцарии, но во втором периоде новых голов в их исполнении не последовало. Зато настоящее волшебство проявил Вильям Нюландер. После его прорыва и броска в падении что-то надломилось в швейцарском механизме. Прежний заряд на борьбу исчез, и третий период прошёл уже под диктовку шведов.

Преимущество в одну шайбу всегда считается достаточно зыбким, какие бы соперники не встречались, и скандинавы почти сразу после перерыва подстелили себе соломку. Александер Эдлер сделал счёт 3:1, и спустя почти период он стал окончательным. На чемпионате мира, который теперь окончательно переедет в Кёльн, болельщиков ждут два дерби - главное хоккейное между Россией и Канадой, а также скандинавское между Финляндией и Швецией. Более интересных полуфинальных пар и представить нельзя.

Все новости, расписание, статистика, фото и видео обзоры ЧМ-2017

Фото IIHF

RT

Спонсоры и партнеры УХЛ

Информационные партнеры УХЛ