A+ R A-

Сыгранные мачи

Следующие матчи

Результаты

Все о проблемах детско-юношеского хоккея. Президент ФХУ Анатолий Брезвин

Президент Федерации хоккея Украины Анатолий Брезвин рассказал о работе по улучшению ситуации в отечественном детско-юношеском хоккее. Напомним, что в сезоне-2016/17 в первенстве U15 сыграл "Кременчук" 2002-03 г.р., где занял 12 место.

«То, что касается детско-юношеского хоккея – проблема давняя. Она является следствием недофинансирования детско-юношеских команд, и мы работаем с руководителями регионов, чтобы улучшить ситуацию. Тут я имею ввиду как личные встречи с руководством городов и областей, так и письма, которые мы пишем. Есть регионы, где отношение к спорту в целом и хоккею в частности «прохладное», и там не совсем понимают, что это наше будущее, это здоровье нации.

Учитывая ситуацию, которая сложилась в стране, мы работаем по следующим направлениям – инициируем строительство арен, создание новых отделений хоккея и хоккейных школ. Недавно после моей поездки в Одессу там заработала детско-юношеская школа, за что отдельная благодарность мэру Одессу Труханову. Есть отдельные руководители, которые помогают развивать не только хоккея, но и другие виды спорта.

Накопились вопросы и с уровнем подготовки тренерского состава ДЮСШ. В этом тоже есть проблема, потому что мы понимаем, что там небольшая заработная плата, которую официально платят школы, а потом идут доплаты со стороны родителей – это приводит к определённой зависимости от родителей. Можем сказать, что будет поднятие заработных плат детско-юношеских тренеров.

Есть много неурегулированных законодательством вопросов: мы хотим, чтобы профильная ассоциация проводила лицензирование тренеров, и через этот механизм повышала уровень тренеров и контролировала их работу с детьми. Также остаётся неурегулированным вопрос перехода игроков детско-юношеского возраста из одной школы в другую, или из страны в страну. Сейчас получается, что государство вкладывает средства в школы, и потом не получает компенсацию. Такая же ситуация с частными инвесторами, которые вкладывают в хоккей, и потом не видят ни квалифицированного игрока, ни компенсацию.

Мы хотим подготовить единую базовую методику для тренеров детско-юношеских школ, чтобы она была унифицированной и соответствовала мировым требованиям. Я хочу поблагодарить тренера Сергея Петрова, светлая ему память, который провёл большую работу по подготовке к такой программе. Мы хотим взять её за основу, и потом уже сделать единый учебный план подготовки юных хоккеистов. И, таким образом, повысить как общий уровень игроков ДЮСШ, так и в целом уровень подготовки хоккеистов. Потому что базовые навыки катания на коньках и владения клюшкой закладываются в учебном процессе в группах начальной подготовки, а уже в 12 лет это те игроки, с которыми можно работать далее».

 

Спонсоры и партнеры УХЛ

Информационные партнеры УХЛ