A+ R A-

Сыгранные мачи

Следующие матчи

Результаты

Итоги 10 лет программы «Хоккей Украины»

Sport Arena подводит итоги выполнения государственной программы «Хоккей Украины», действовавшей на протяжении десяти лет с 2007 по 2017 год.

Ровно десять лет назад в Украине по инициативе тогда еще новоизбранного президента Федерации хоккея Украины Анатолия Брезвина запустили программу строительства спортивных сооружений с искусственным льдом.

Программа была государственной и была принята на уровне Кабинета Министров Украины. Любой желающий может ознакомиться с ней на сайте Верховной Рады по соответствующей ССЫЛКЕ.

Если не вдаваться в мелкие детали, основной задачей программы была постройка 60 ледовых арен с искусственным льдом по всей стране и открытие при них ДЮСШ. Кроме того, часть средств программы «Хоккей Украины» в том или ином виде были привлечены для реконструкции двух крупнейших арен страны – Дворцов Спорта в Киеве и Донецке.

Стоит отметить еще один интересный пункт программы – увеличение числа хоккейных команд в Высшей лиге Украины до 12-14, и создание первой лиги Украины из 6-8 команд.

Собственно, намерение о создании хоккейных команд можно назвать невыполненным на 100%. Спустя десять лет никакого увеличения числа команд не произошло. И уж тем более нет даже намеков на создание первой лиги. Ситуация сейчас такова, что нужно хотя бы просто провести чемпионат Украины – и не столь важно в каком виде и при каком количестве участников.

Однако вернемся к самой главной части программы – строительству новых арен.

Общий бюджет, который планировались привлечь в 2007 году под программу, составлял 850 миллионов гривен. По нынешним меркам сумма небольшая, но на тот момент курс доллара составлял 5,05 гривен. Таким образом, общий бюджет программы в перерасчете на доллары США составил чуть меньше 170 миллионов долларов.

При этом из государственного бюджета за десять лет планировались выделить 337 миллионов гривен, а остальные средства должны были вложить местные бюджеты и частные инвесторы.

Соответственно 337 миллионов из госбюджета на тот момент равнялись примерно 66 миллионам долларов. Как раз из расчета один миллион долларов на одну арену.

Один миллион на каток – сумма совсем небольшая. Однако арены были небольшими и очень простыми, а их строительство велось по одному проекту, что упрощало работу над их реализацией (в том числе в выделении земельных участков). Проект незначительно менялся или корректироваться в зависимости от размеров земельного участка и других технических моментов, однако по внешнему и внутреннему виду арены почти не отличались друг от друга.

В народе эти арены прозвали «синими сарайчиками». Во-первых, они действительно схожи друг с другом и выполнены в основном в бело-голубой цветовой гамме, а во-вторых вместимость арен колеблется в районе 400-600 мест для зрителей. Но для украинских реалий тех лет, когда пригодные для соревнований ледовые арены можно было пересчитать на пальцах одной руки, это был прорыв.

В итоге в течение десяти лет сроки реализации программы постоянно срывались, менялся курс доллара, пересматривалась сама программа. Поэтому вместо 60 были построены и введены в эксплуатацию всего 11 обьектов.

1. Донецк, ледовая арена «Лидер»

Вместимость – 500 человек
Открыта — 2008 год

Донецк, ледовая арена «Лидер», wikimapia.org

Самая первая арена официально открытая по программе Хоккей Украины. Именно на «Лидере» свои  первые поединки проводил ХК Донбасс, и на этой же арене завоевал свой первый титул чемпионов Украины. После введения в эксплуатацию арены «Альтаир» и реконструкции Дворца Спорта «Дружба», этот каток стал использоваться детско-юношеской школой Донбасса.

2. Херсон, ледовая арена «Фаворит»

Вместимость – 400 зрителей
Открыта – 2008 год

Херсон, ледовая арена «Фаворит», Mapio.net

Фаворит-Арена в Херсоне была построена одной из первых. Соответственно, в ней было немало недоработок (например, недостаточное количество раздевалок). Проблемы недоработок могли бы решиться, если бы здесь существовал профессиональный клуб. Однако профессиональной команды в Херсоне за почти десять лет так и не было создано. Радует, что функционирует хотя бы ДЮСШ.

3. Калуш, ледовая арена имени Степана Бандеры

Вместимость – 450 зрителей
Открыта – 2009 год

Калуш, ЛА имени Степана Бандеры, wikimapia.org

Еще одна арена без профессионального клуба в наличии. Каток используется любительскими командами и ДЮСШ. Некоторое время на арене даже не было льда, и в целом она является примером того, как можно построить инфраструктурный объект без перспектив.

4. Харьков, ледовая арена «Салтовский лед»

Вместимость – 500 зрителей
Открыта – 2011 год

Харьков, ЛА Салтовский лед, фото Харьков Медиа

Арена была построена раньше, однако из-за бездействия местных властей каток некоторое время простоял без коммуникация и лишь затем был введен в эксплуатацию. Харьков – хоккейный город, так что проблемы с загруженностью арены нет. На Салтовском Льду успели поиграть несколько клубов чемпионата Украины – Харьковские Акулы, Динамо Харьков, Витязь.

5. Киев, Ледовая арена

Вместимость – 450 зрителей
Открыта – 2011 год

Киев, Ледовая Арена, Lb.ua

При реконструкции НСК Олимпийский к проведению Евро-2012 прилегающий к старому стадиону каток «Крижинка» пришлось снести. Взамен был построен новый каток на левом берегу по улице Шалетт. На арене активно заниматься дети из ДЮСШ «Крижинка» и других школ, а в сезоне 2015/2016 здесь даже проводил свои матчи ХК Крижинка-Компаньон – участник чемпионата Украины.

6. Донецк, ледовая арена «Алмаз»

Вместимость – 450 зрителей
Открыта – 2011 год

Донецк, ледовая арена «Алмаз», dn.vgorode.ua

Донецк – единственный город, где было открыто сразу два катка по проекту Хоккей Украины. Арену Алмаз ввели в строй на несколько лет позже «Лидера». Здесь базировалась школа Донбасса, а также проводила свои матчи молодежная команда ХК Донбасс – Молодая Гвардия.

7. Днепр, Ледовая арена

Вместимость – 450 зрителей
Открытие – 2012 год

Днепр, Ледовая арена, wikimapia.org

Днепр – город с огромным потенциалом, однако ледовая арена здесь была построена только в 2012 году и очевидно, не зря именно так поздно. До сих пор в Днепре нет профессиональной команды. Возможно, она появится здесь в ближайшем сезоне 2017/2018. Впрочем, профессиональной она будет лишь условно, учитывая, что весь чемпионат Украины переходит в юниорско-молодежный формат. Тем не менее, дети здесь также занимаются, проводят свои матчи любители.

8. Кривой Рог, Ледовая Арена

Вместимость – 500 зрителей
Открыта – 2012 год

Кривой Рог, Ледовая арена, cityblog.com.ua

Крупнейший промышленный центр Днепровской области и Украины дождался ледовой арены в том же 2012 году вместе с Днепром. Однако профессиональная команда в городе появилась только спустя четыре года. Летом 2016 года был основан ХК Кривбасс, завоевавший бронзовые медали УХЛ сезона 2016/2017. Впрочем, сейчас судьба клуба под вопросом.

9. Белая Церковь, ледовая арена «Белый Барс»

Вместимость – 540 зрителей
Открыта – 2012 год

Белая Церковь, ЛА Белый Барс, фото ХК Донбасс

Один из наиболее удачных примеров строительства катков по программе «Хоккей Украины». Большая ДЮСШ, постоянная загруженность катка, к тому же почти сразу сюда перебазировалась команда Белый Барс из Броваров. Уже в Белой Церкви и в статусе фарм-клуба Донбасса Белый Барс выиграл серебряные награды чемпионата Украины сезоне 2013/2014. Команда продолжает выступать в чемпионате Украины, пропустив лишь один сезон – 2014/2015.

10. Дружковка, ледовая арена «Альтаир»

Вместимость – 800 зрителей
Открыта – 2013 год

Дружковка, ледовая арена «Альтаир», фото ХК Донбасс

Если Донецк – единственный город, где построили сразу две арены по программе, то донецкая область – единственная, располагающая тремя такими катками. Планировалось, что в Дружковке будет располагаться одно из отделений ДЮСШ Донбасс, однако после оккупации Донецка российско-террористическими войсками сюда пришлось переехать играть профессиональной команде. Последние два сезона в УХЛ Донбасс играет именно в Дружковке. Арену реконструировали, увеличили количество мест для зрителей, отремонтировали раздевалки и подтрибунные помещения. «Альтаир» однозначно один из лучших примеров использования арен такого типа в Украине.

11. Луганск, Ледовая арена

Вместимость – 450 зрителей
Открытие – 2013 год

Луганск, Ледовая арена, gorod.lugansk.ua

Одной из последних была открыта арена в Луганске, но здесь так и не успел появиться профессиональный клуб. Луганск был оккупирован вместе с Донецком, соответственно у арены нет никаких перспектив до момента возвращения города под контроль Украины.

***
12-й в этом списке должна была стать арена в Севастополе. Однако строительство катка после оккупации Крыма Россией остановилось. На данный момент арена не достроена, а сроки сдачи ее в эксплуатацию постоянно переносятся оккупационными властями.

Стоит отметить и тот факт, что в 2013 году планировались изменить программу и проекты арен. Планировалось увеличить вместимость арен примерно до полутора тысяч человек, в случае, если речь шла о проектах в крупных городах. Однако в связи с войной программа «Хоккей Украины» была свернута в 2014 году вместе с большинством других затратных государственных программ.

На данный момент, по информации Sport Arena, Федерацией хоккея Украины ведется работа по возобновлению программы с новыми сроками и условиями финансирования.

Спонсоры и партнеры УХЛ

Информационные партнеры УХЛ