A+ R A-

Сыгранные мачи

Следующие матчи

Результаты

Курьез: судья забил гол за «Земгале» (видео)

Курьёзный эпизод случился в матче регулярного чемпионата Латвии между «Курбадсом» и «Земгале», с которым ХК «Кременчук» (на фото) сыграл совсем недавно на Кубке Донбасса-2018 (4:7). Напомним, что латвийская команда стала победителем предсезонного турнира в Дружковке.

Форвард «Курбадса» Янис Спруктс находясь у чужих ворот при счете 2:3, попытался отдать пас на синюю линию. Никого из партнёров там не оказалось, и шайба, пролетев через всю площадку, влетела в ворота «Курбадса». Ранее арбитр зафиксировал нарушение со стороны «Земгале», а вместо вратаря «Курбадса» на льду появился шестой полевой игрок.

36-летний Спруктс известен украинским болельщикам своей игрой за национальную сборную Латвии против команды Украины на чемпионатах мира в Топ Дивизионе. Становился чемпионом Финляндии и Италии. Выступал в КХЛ за рижское «Динамо», ЦСКА и «Локомотив». В 2017 году вернулся играть в родной чемпионат Латвии, выиграв с командой золото. В четвертьфинале прошлогоднего Континентального Кубка в матче с «Донбассом» (8:1) набрал 3 (0+3) очка.

После гола хоккеисты «Земгале» улыбались, а один из игроков поблагодарил кого-то за гол характерным движением перчатки. И это был не Спруктс, который проехал мимо него в другую сторону. Жест адресовался человеку, который стоял в центре площадки в полосатой майке.

Видимо, игроки «Курбадса» были в шоке или просто не заметили, что по пути в ворота шайба изменила своё направление. Исходя из траектории передачи Спруктса, она никак не могла попасть в ворота и должна была пройти как минимум в метре от них.

Что случилось? На пути шайбы оказался судья матча. Скорость движения шайбы была невысокой, но и судья оказался не из самых быстрых. В сторону он отъехал, но перед этим эффектно изменил направление её движения. На первом видео это практически незаметно, но клуб Спруктса предоставил замедленный повтор, где видно, как шайба меняет направление после касания конька судьи.

Самое интересное, что по соцсетям и СМИ разлетелась новость, что это Спруктс забил гол в свои ворота из чужой зоны. Такие шайбы на самом деле не редкость, они случаются каждый сезон. Но тут, кажется, игрока поспешили записать в число неудачников.

И самое удивительное, что судья не стал отменять взятие ворот. Может, в регламенте по судейству чемпионата Латвии нет такого пункта или же судья решил сделать вид, что он тут ни при чём. В правилах чётко прописан этот момент - либо судья должен сразу остановить игру, либо, если он не успел это сделать, отменить взятие ворот. Если шайба попала в ворота после контакта с судьёй, гол не может быть засчитан.

По материалам СМИ

Спонсоры и партнеры УХЛ

Технические партнеры УХЛ

 

Информационные партнеры УХЛ