A+ R A-

Сыгранные мачи

Следующие матчи

Результаты

«Арлан» – первый клуб из Казахстана, выигравший Континентальный кубок

Впервые обладателем Континентального кубка IIHF стал клуб из Казахстана! Основанный всего 10 лет назад «Арлан» из города Кокшетау выиграл трофей в очной встрече с хозяином финального турнира североирландским клубом «Белфаст Джайентс».

Обе команды подошли к последнему туру с двумя победами в активе, превратив отчетный матч в настоящий финал. В первой половине стартового периода «Белфаст» дважды играл в большинстве. Также в дебютной 20-минутке встречи британцы перебросали казахстанцев с впечатляющей разницей – 16:6. Но «Арлан» выстоял и смог дважды забить еще до перерыва! Счет открыл Сергей Егоров, а Вадим Ермолаев удвоил преимущество «Арлана», удачно подставив клюшку под бросок экс-защитника «Донбасса» Владимира Малевича – 2:0.

«Белфаст» перевернул игру с ног на голову в середине третьего периода, когда за 72 секунды поочередно шайбы забрасывали Крис Хиггинс и Дастин Джонер – 2:2.

Для определения победителя «Арлану» и «Белфасту» пришлось доиграть до серии послематчевых бросков. Победный буллит в составе казахстанцев исполнил Евгений Гасников.

В другом матче заключительного дня финала Континентального кубка польский «Катовице» разгромил белорусский «Гомель» и занял третье место в итоговой таблице.

Победитель Континентального кубка IIHF казахстанский «Арлан» (Кокшетау) не сыграет в хоккейной Лиге чемпионов в сезоне-2019/20.

Организаторы ХЛЧ еще в конце декабря 2018-го года сообщили, что на традиционное призовое место победителя Континентального кубка в Лиге чемпионов могут претендовать только три из четырех клубов-финалистов КК: «Белфаст» (Великобритания), «Катовице» (Польша) и «Гомель» (Беларусь). Причина – очень сложная логистика для участников Лиги чемпионов, которым пришлось бы путешествовать в Казахстан.

Таким образом, после запуска возрожденной хоккейной Лиги чемпионов, «Арлан» стал первым клубом, выигравшим Континентальный кубок, но не получившим приглашения сыграть в европейском топ-турнире. Ранее пять клубов попадали в ХЛЧ после побед в КК: «Ставангер» (Норвегия) в 2014-м году, «Неман» (Беларусь) в 2015-м, «Руан» (Франция) в 2016-м, «Ноттингем» (Великобритания) в 2017-м и «Юность» (Беларусь) в 2018-м.

Напомним, что в сезоне 2015/16 в полуфинале Континентального Кубка играл ХК "Кременчук".

Итоговая турнирная таблица:

1. «Арлан» (Кокшетау, Казахстан) 3 игры, 9 очков

2. «Белфаст» (Великобритания) 3, 6

3. «Катовице» (Польша) 3, 3

4. «Гомель» (Беларусь) 3, 0

По материалу XSPORT

Спонсоры и партнеры УХЛ

Технические партнеры УХЛ

Страховой партнер чемпионата:

Информационные партнеры УХЛ