A+ R A-

Сыгранные мачи

Следующие матчи

Результаты

«Бостон» всухую победил «Каролину» в финале Восточной конференции

"Бостон" обыграл "Каролину" и в четвертом матче финала Восточной конференции в PNC Arena - 4:0, и впервые с 2013 года вышел в финал Кубка Стэнли. Победный гол на 25-й минуте забил в большинстве Давид Пастрняк. На счету чешского форварда также две голевых передачи Патрису Бержерону, оформившему дубль. Голкипер "Брюинз" Туукка Раск сделал 24 сэйва, поддержав безупречный оборонительный перформанс своих партнеров.

"Я горжусь этими парнями, - сказал главный тренер новоиспеченных финалистов Брюс Кэссиди. - Особенно тем, как они сыграли сегодня. Мы заслужили право отправиться в финал Кубка Стэнли, обыграли три сильных команды. У нас остаются незаконченные дела - и это важная часть эмоций, которые мы сейчас испытываем. От этого момента нужно получить удовольствие, но также понимать, что нужно сделать еще четыре шага".

В этот вечер "Брюинз" впервые с 16 апреля 2011 года остались в плей-офф без своего капитана Здено Хары. 42-летний словацкий защитник принял участие в утренней раскатке, но в матче сыграть не смог из-за не названной клубом травмы. Его заменил в составе Джон Мур. Ожидаемо не оказалось в распоряжении гостей и форварда четвертого звена Криса Вагнера. В концовке матча №3 он заблокировал правой кистью бросок Джастина Фолка и улетел в Бостон на медобследование.

"Сегодня без Зи нам было непросто выдавить форвардов соперника на периметр, но нужно отдать должное (защитникам) Тори (Кругу) и Гризу (Мэтью Гризлику). Они сумели держать под контролем всех габаритных нападающих "Каролины", - подчеркнул Кэссиди. - Что касается Зи, то отдых должен помочь ему восстановиться. Думаю, что к первому матчу финала он будет готов".

Не стало сюрпризом и решение Рода Бриндамора вновь отправить в ворота 35-летнего Кертиса Макелинни, хорошо отработавшего третий матч. Ветеран сразу же оправдал доверие, отразив все 13 бросков гостей в первом периоде и сделав невозможный сэйв ловушкой после броска Брэда Маршана с двух метров на 13-й минуте.

Но на 25-й минуте хозяева были наказаны малым штрафом за нарушение численного состава, и смертоносное большинство бостонцев блеснуло вновь. Стремительную комбинацию на скорости начал Тори Круг, Маршан промчался по левому краю и прострелил на пятак, где Кэлвин де Хаан не смог помешать Давиду Пастрняку переправить шайбу в ворота - 0:1. На реализацию этого численного преимущества у "Брюинз" ушло 18 секунд.

"Мы должны снять перед "Бостоном" шляпу за то, как они воспользовались своими возможностями, - сказал Макелинни. - Сегодня они сыграли превосходно, особенно по части перекрытия центра площадки".

Четыре минуты спустя первое звено гостей чуть было снова не забило похожий гол, но в этот раз от гарантированных неприятностей "Ураганов" спас Андрей Свечников, сумевший в последний миг поднять клюшку Пастрняка, готового бросать в упор.

За 1:50 до второго перерыва Грег Маккегг чуть переусердствовал в сольном проходе к воротам, налетев на Раска и заработав две минуты за атаку вратаря. Звездная тройка "Брюинз" не замедлила наказать хозяев и на сей раз - за 24 секунды. Молниеносная перепасовка Бержерон - Пастрняк - Бержерон вскружила голову всем и закончилась броском центрфорварда в незащищенный угол - 0:2.

Самая говорящая статистика этой серии: "Бостон" реализовал большинство семь раз из 15, а "Каролина" - один из 14.

"Они сыграли великолепную серию и были лучшей командой, чем мы, - признал форвард "Каролины" Джордан Стаал. - Думаю, что в конечном итоге игра наших спецбригад убила нас. В этом смысле и я, и многие другие наши парни должны были сыграть лучше. В конечном итоге ("Брюинз") были лучше, да и мы сами тоже помогли себя обыграть".

"В этом серии мы сумели выиграть битву спецбригад в каждом из четырех матчей, - назвал Кэссиди основную причину, по которой его команда прошла "Харрикейнз" без единого поражения и вышла в финал с редчайшей по меркам плей-офф семиматчевой серией побед. - И, конечно, Туукка был чрезвычайно стабилен. Он не сыграл ни одного плохого матча".

Последние сомнения в бостонской победе улетучились на 51-й минуте, когда простую ошибку за своими воротами допустил лучший защитник "Каролины" в этом плей-офф Джейкоб Славин. Его попытка выбросить шайбу была перехвачена Бержероном, который разыграл эффектную двухходовку с Пастрняком и вколотил шайбу в пустые ворота - 0:3. Ни в одной из трех шайб вины Макелинни не было: первое звено гостей попросту разорвало оборону "Харрикейнз".
"Каролина" сняла вратаря более чем за пять минут до финальной сирены, но за 2:17 до конца получила шайбу в пустые ворота от Маршана.

"Становясь старше, ты все сильнее ценишь такие моменты, - сказал Бержерон, набравший, как и Пастрняк, три очка в этом матче. - Поскольку понимаешь, насколько же тяжело пройти так глубоко и выйти в финал".

"Я все равно горжусь своей командой, - подвел итог сезону Род Бриндамор. - Можно, конечно, взглянуть на последние четыре матча и сказать: "Это было не особо симпатично". Но если подняться выше и посмотреть на картину в целом, то получилось довольно впечатляюще. Большую часть матчей у нас в нападении играли по четыре-пять новичков, о чем практически никто не говорил".

NHL

Спонсоры и партнеры УХЛ

Технические партнеры УХЛ

Страховой партнер чемпионата:

Информационные партнеры УХЛ