A+ R A-

Сыгранные мачи

Следующие матчи

Результаты

Сегодня Украина стартует на чемпионате мира 2017 года в Киеве

С 22 по 28 апреля в киевском Дворце Спорта состоится одно из наиболее важных событий года в украинском спорте — чемпионат мира по хоккею в дивизионе 1А. Это второй по рангу чемпионат в мировой иерархии, куда Украина пробилась, выиграв в 2016 году турнир рангом ниже, — чемпионат мира в дивизионе 1В.

Соперниками подопечных Александра Савицкого выступят национальные команды Казахстана, Австрии, Венгрии, Польши и Южной Кореи/

Украина

Место в рейтинге сборных ИИХФ — 22-е
Прошлый чемпионат мира — 1-е место в дивизионе 1В
Главный тренер — Александр Савицкий

Контрольные матчи — не проводила

Состав

Вратари: Эдуард Захарченко (ХК Кременчук), Богдан Дьяченко (Донбасс);

Защитники: Александр Победоносцев, Игорь Кугут, Владимир Алексюк, Всеволод Толстушко (все — Донбасс), Дмитрий Игнатенко, Денис Исаенко, Владимир Варивода (все — ХК Кременчук) Кирилл Катрич (Кривбасс);

Нападающие: Виталий Лялька, Никита Буценко, Сергей Бабинец, Роман Благой, Дмитрий Нименко, Артем Бондарев (все — Донбасс), Сергей Кузьмик, Георгий Кича, Артем Гниденко, Юрий Петранговский, Дмитрий Чернышенко, Владислав Гаврик (все — ХК Кременчук).

Расписание матчей Украины

22 апреля. Украина — Венгрия 13:30
23 апреля. Украина — Польша 20:30
25 апреля. Украина — Австрия 20:30
26 апреля. Украина — Казахстан 20:30
28 апреля. Украина — Южная Корея 20:30

* — все матчи сборной Украины в прямом эфире покажет UA.Перший

История участий на чемпионатах мира

Также как и Казахстан, с которым нашей команде предстоит сыграть на чемпионате мира, Украина начала свой путь в мировом хоккее в 1992 году после обретения независимости. Свой первый матч желто-синяя сборная провела все с тем же Казахстаном, проиграв 1:5.

Первый блин вышел комом, а дальше началась пятилетка Украины в низшем дивизионе мирового хоккея. Вся постсоветская тусовка сборных вроде Латвии, Беларуси, Украины и Казахстана оказалась, как и подобает новичкам, в самом низу мировой хоккейной иерархии. К сожалению, самой «вежливой» оказалась наша сборная, пропустив вперед всех конкурентов, пока в 1997 году, наконец, не прорвалась в группу «В». Более того, транзитом через второй по рангу дивизион, уже не задерживаясь в нем, наша команда вышла в элиту мирового хоккея.

Так начался самый успешный период в истории сборной Украины по хоккею. Девять лет в топ-дивизионе, самое высокое в истории 9-е место на чемпионате мира 2002 года, участие в Олимпийских играх 2002-го года в Солт-Лейк-Сити.

IIHF.com

Все хорошее и все плохое рано или поздно заканчивается. Закончилась и эта серия. Чемпионат мира 2007 года стал последним в топ-дивизионе для нашей сборной. С 2008 по 2012 года Украина безуспешно пыталась вернуться назад, пока вовсе не вылетела в дивизион 1В — третий в мировой иерархии после реформирования структуры чемпионатов мира в 2012 году.

По сути, с тех пор начался новый этап в истории национальной команды. В 2013 году в Донецке Украина вернулась в дивизион 1А, а в 2014 году сделала последнюю попытку прорваться в элиту, но заняла только четвертое место на ЧМ в Южной Корее. Затем было фиаско Катовице 2015 года и вторая командировка в дивизион 1В.

К счастью, на этом уровне мы снова не задержались. В прошлом году в Хорватии Украине удалось выполнить поставленную задачу и вернуться в дивизион 1А. Хотя успех дался нелегко — первое в истории поражение от сборной Литвы (1:2), и чудом вырванная победа над Великобританией в решающем матче (2:1). Теперь сборной Украины предстоит непростая задача закрепиться в дивизионе 1А.

Команда

Целый ряд игроков сборной Украины пропустит домашний мировой форум из-за травм. Это защитники Денис Петрухно (Донбасс), Алексей Мельников (ХК Кременчук), Владимир Романенко (ХК Кременчук), нападающие Олег Шафаренко, Виктор Захаров (оба — Донбасс), Андрей Михнов (Юность, Беларусь). Форвард Донбасса Шамиль Рамазанов не сыграет на турнире по семейным обстоятельствам.

Можно вспомнить и украинцев в КХЛ, которые взяли российские паспорта и отказались играть за сборную Украины – Сергей Гайдученко, Павел Падакин, Алексей Поникаровский. В ту же компанию можно записать нападающего Динамо Минск Александра Матерухина, который еще раньше принял гражданство Беларуси, чтобы не считаться легионером в клубе. А если углубиться в не очень насыщенную историю натурализованных Украиной легионеров, то в этот список можно включить россиянина Евгения Белухина, который, выступая за Донбасс, принял украинское гражданство и в 2014 году сыграл на ЧМ в Южной Корее.

Эдуард Захарченко, IIHF.com

Учитывая важность турнира, определенные кадровые проблемы сборной и статус андердога, очень важной будет игра вратарской линии сборной Украины. Первым номером на третьем подряд турнире должен стать 22-летний Эдуард Захарченко (ХК Кременчук). Его дублер – еще более молодой 19-летний Богдан Дьяченко, который провел очень хороший сезон в Донбассе.

В обороне нужно выделить опытнейшего Александра Победоносцева, от игры которого во многом будет зависеть розыгрыш большинства. Плюс, хороший по силе и точности бросок. Неплохими бросками обладают Владимир Алексюк и Всеволод Толстушко.

В атаке по большому счету можно выделить одну две тройки — донбассовскую Лялька-Буценко-Бабинец и кременчуговскую Кича-Гниденко-Петранговский. Как будут варьироваться остальные звенья, вопрос открытый. Тем более, что пока не совсем понятно, как будет выглядеть номинальной первое звено – с Романом Благим или без него.

Роман Благой, IIHF.com

Благой – одна из главных надежд Украины в атаке. Игрок, сочетающий силовую игру и неплохую скорость с очень точным и сильным кистевым броском. Многое будет зависеть и центрфорвардов, и здесь важен фактор опытных Артема Гниденко и Артема Бондарева, хотя Бондарев может сыграть и на краю звена.

Виталий Лялька – еще одна надежда сборной Украины. Техничный форвард, мозговой центр выше названной тройки, которая прекрасно проявила себя в прошедшем сезоне в Донбассе. Откровенно говоря, с ней связываем большие надежды в плане результативности.

В Хорватии прекрасно проявила себя связка нападающих Дмитрий Чернышенко – Владислав Гаврик, которая буквально тянула сборную за собой. Силовое давление и максимум эффективности в завершении атак. Клубный сезон для парней выдался не самым продуктивным, но это лишний повод снова показать себя на высоком уровне в сборной.

Главный тренер - Александр Савицкий

Игровая карьера Александра Савицкого была достаточно насыщенной. Чемпион России в составе Ак Барса (Казань), выступления за легендарные ЦСКА (Москва) и Химик (Воскресенск). Чемпион Украины в составе Сокола, опыт выступлений в лигах Германии, Швеции, Словакии, Беларуси и Дании.

Александр Савицкий, IIHF.com

На данный момент 45-летний специалист, можно сказать, лишь в начале своего тренерского пути. После неудачи с молодежной сборной на чемпионате мира 2010 года в первом дивизионе, Савицкий на некоторое время ушел в тень. Непродолжительный период работы в скромном Подоле (Киев), юниорской сборной Украины U18, а в 2013 году Савицкий начал работать в ХК Кременчук – сперва как главный тренер, а затем как генеральный менеджер клуба.

Но в итоге, после неудачи сборной национальной сборной на ЧМ в Катовице и вылета в дивизион 1В, именно Савицкому выпала карта спасать сборную. И нужно сказать, что ему это удалось – в Загребе Украина заняла первое место, вернула себе прописку в дивизионе 1А.

Конечно, Украина была одним из фаворитов чемпионата мира в дивизионе 1В в прошлом году. Но по факту задача возвращения в дивизионе 1А выглядела очень сложной. И дело не столько в Великобритании – опытной и достаточно неплохой сборной, сколько в том, что Савицкому пришлось собирать сборную по крупицам и перестраивать команду на ходу.

Итог

По среднему возрасту Украина совсем не юная сборная – 27 лет. Однако у нашей команды самая молодая вратарская линия, а ряд лидеров команды не так давно перешагнул за 20 лет.

Украину сложно назвать лидером группы. Главная задача нашей сборной – для начала закрепиться в дивизионе 1А. Конечно, никто не будет против, если в итоге подопечные Александра Савицкого завоюют одну из двух путевок в топ-дивизион, удивят весь хоккейный мир и сведут с ума болельщиков. Однако соперники у желто-синих очень серьезные, и нужно отдавать себе в этом отчет.

В этой связи очень важной будет игра вратарей и игра в обороне, которая может стать залогом успеха нашей команды.

Добавим, что кроме главного тренера украинской сборной Александра Савицкого национальную команду к чемпионату мира готовят - главный тренер «Кременчука» Дмитрий Пидгурский (помощник главного тренера сборной), тренерской работой с вратарями занимается Павел Михоник, занимающий должность тренера-помощника в «Кременчуке». Массажист в сборной - врач «Кременчука» Олег Касминюк.

Генеральный менеджер национальной сборной Украины – президент «Кременчука» Сергей Мазур.

По материалу SPORTARENA.com

Спонсоры и партнеры УХЛ

Информационные партнеры УХЛ