A+ R A-

Сыгранные мачи

Следующие матчи

Результаты

Сергей Варламов: «Совмещение Савицкого в сборной и клубе пойдет в плюс»

Взял старт национальный чемпионат с участием шести клубов, а первыми сняли пробу финалисты предыдущего сезона.
 
- Как для премьеры, матч между «Донбассом» и «Кременчуком» получился вполне добротным, - сказал в беседе с корреспондентом «СЭ» исполнительный директор Украинской хоккейной лиги, известный в недавнем прошлом форвард сборной Сергей Варламов. - Да, хватало технического брака на льду, что легко отнести и на предстартовое волнение.
 
Итоговые «минус 3» отнюдь не стали явной неудачей гостей. Достаточно вспомнить, что они дважды по ходу встречи сокращали счет до минимума, попутно выиграв второй период. Что характерно, обе команды оказались готовыми к силовой борьбе, но она не мешала зрелищности.
 
- Судя по протоколу, фигуранты нашумевшей истории с апрельским матчем Корея - Украина, номинально игроки «Кременчука» образца-2016/17 Владимир Варивода и Эдуард Захарченко отстранены от выступлений. Вместо последнего в воротах «горожан» появился юный Никита Петленко. Это проблема для их тренерского штаба?
 
- В какой-то степени, наверняка. Указанные вами хоккеисты, до завершения расследования по их причастности к неким договоренностям, дисквалифицированы Федерацией хоккея Украины. Факт, согласен, печальный, но иначе ФХУ решить не могла, тем более в курсе событий и ИИХФ - игра-то была на чемпионате мира в Первом дивизионе.
 
Что касается кременчужан, то там тоже дали справедливую оценку. Ну а Петленко сыграл в силу своего скромного стажа, и на него можно возложить разве что одну пропущенную шайбу. Не упрекать же голкипера, когда донетчанин убежал «один в ноль»? (Под занавес первого периода в такой ситуации удвоил счет Денис Мостовой. - Прим. Е.К.). Это же оплошность защитника. 
 
- А сложно ли, на ваш взгляд, Александру Савицкому, принявшему кременчугскую команду, будет совмещать с миссией главного тренера сборной страны?
 
- Думаю, наоборот - это пойдет в плюс, ведь когда ты ежедневно в процессе, то держишь руку на пульсе всего турнира, а именно здесь присутствуют большинство кандидатов. Кстати, и в КХЛ, и в других лигах такая практика подтвердила свою актуальность.
 
- Не в качестве глобального прогноза, но если Сергей Витер подчеркнул огромное значение победы «Донбасса» в матче открытия, то можно предположить основное соперничество именно между этими клубами вплоть до развязки плей-офф?
 
- Знаете, есть много аргументов «за» эту версию, и, повторюсь, команды демонстрировали целыми отрезками качественный хоккей. Прав Савицкий, сказав, мол, в третьем периоде не дотерпели, и будет над чем работать. Но посоветовал бы прибавить к обойме фаворитов и «Белый Барс». Дело вовсе не в крупной стартовой победе над вернувшимся в нашу обойму клубом «Галицкие Львы», хотя и здесь системность игры просматривалась.
 
Учтем, что Константин Буценко строит этот коллектив уже несколько лет, и сейчас сохранил костяк - из Белой Церкви разве что один ключевой игрок уехал (бомбардир «барсов» Максим Разумов рискнул попробовать силы в структуре московского «Динамо». - Прим. Е.К.). Молодежь у белоцерковцев возмужала и готова пойти дальше, чем просто статус «грозы лидеров». Чувствуется единый стиль в тандеме Буценко с Александром Бобкиным, который, к тому же, ведет в их спортшколе группу 2002 г. р. А ставка на местный резерв доказывает, что в городе верят в перспективу команды.   
 
- Каковы позиции галичан и броварских «Волков» в одной стае с «барсами» и, тем паче, взрослыми зубрами из «Донбасса» и «Кременчуга»? 
 
- Понятно, что им придется трудно. Состав «Волков» формировался почти с нуля, хотя с рядом парней Александр Хмиль знаком по предыдущим клубам. Уверен, что их учредители понимают, насколько важен кредит доверия и не станут торопить событий. В Новояворовске же тоже работают с теми, кто есть здесь и сейчас. Однако, Михаил Чиканцев не появился в этом крае вдруг - ему известны все хоккейные ресурсы на Львовщине и ощущается с его стороны большое желание закрепиться в чемпионате.
 
- Прежде чем перейти к новой-старой вывеске у харьковчан, спрошу, сложно ли было вообще собрать искомую шестерку УХЛ в наших-то реалиях?
 
- Так вы сами озвучили ответ - да, сложно. Из-за серьезных финансовых проблем ХК «Кривбасс» и столичные «Генералы» дали игрокам вольную и не заявились на новый сезон. Под большим вопросом был и «Белый Барс», но, к счастью, там нашли пусть скромный, но надежный бюджет для клуба. А раз уж зашла речь о Харькове, который в минувшем первенстве представлял «Витязь», то весной и летом у меня были там  переговоры с самыми разными влиятельными людьми. А новый проект пришел совсем с другого, так сказать, фланга. И это здорово! К тому же, эмблема «Динамо» для харьковского хоккея с его многолетними традициями - очень привычна. Да, такому авторитетному специалисту, как Александр Юрьевич Сеуканд предстоит перестройка рядов, но вы же понимаете, что его пригласили не случайно. И вообще, я убежден, что такие города-миллионики должны иметь полпредов в игровых видах спорта с самыми высокими задачами.
 
- Пару слов, Сергей Владимирович, о календаре сезона - сочетается ли он с интересами наших сборных?
 
- Безусловно. Одну такую паузу наперед предусмотрели в ноябре, а декабрьскую - продлили, найдя «окна» для переносов. Цели у наших сборных в ту пору такие - молодежка U-20, ведомая Андреем Срюбко и Сергеем Климентьевым, будет наигрываться к Дивизиону I-B своего мирового первенства, которое пройдет в словенском городе Блед. В программе национальной сборной участие в этапе Еврочелленджа в Литве. Он приурочен к открытию нового катка в Клайпеде. В свою очередь, команда юниоров U-18 проведет сбор и, возможно, спарринги.
 
- Кстати, помнится, сборную хоккеистов 2000 г. р. целенаправленно наигрывали на базе ХК «Беркут», и питомцы Олега Игнатьева даже завоевали серебро белорусского юношеского чемпионата, играя против команд на год старше. А раз эта клубная формация не продолжила свои полномочия на взрослом уровне, то куда подевались сами игроки?
 
- Большинство, по моей информации, осталось в Украине, пополнив ряды клубов УХЛ. Порядка восьми человек отправились за океан с надеждой заиграть в юниорских лигах Северной Америки. 
 
- Поди их заполучи в сборную 18-летних - вопрос! И не рано ли они туда умчались? 
 
- Во-первых, Олег Игнатьев не теряет с ними контактов, а ему эта сборная по-прежнему вверена федерацией. Во-вторых... Когда я уезжал, то мне было 16. Здесь ребятам очень важно осознать, что в 18 можно при счастливых раскладах подписать контракт, но - лишь если ты востребован в НХЛ. Что до фарм-клубов, то это возможно только в 20-летнем возрасте, так что раньше придется пробиваться по юниорам. А приезд в сборную, в том числе основную, как известно, сопряжен с ранним или поздним завершением сезона. В моей биографии был финал AHL, затянувшийся до 5 июня 2001 года. Тогда и стали чемпионами с «Сент-Джон», дочерней командой «Калгари Флэймз».
 
- На десерт думал, было, провести параллели с футбольной премьер-лигой, где Владимир Генинсон гибко лавирует между владельцами-олигархами. Но у хоккея, понимаю, запросы более приземленные. Хотя, слышал, с телевидением вы дружите капитально.
 
- Это один из наших вместе со спортивным директором Юрием Кириченко приоритетов, завязанный на популяризации. Скажу больше - это план действий Наблюдательного совета УХЛ. Свое плечо подставляют и спонсоры. Те, кто смотрел матч из Дружковки, убедились - там был настоящий спортивный праздник. На следующий день XSPORT показал харьковский поединок в таком же формате. Согласитесь, две игры по ТВ в туре, плюс один на сайте официального телетранслятора - это прилично.
 
В прошлом сезоне лига закрывала эти вопросы, теперь клубы вместе с продакшн-компаниями обеспечивают съемочные группы и подачу сигнала, а телеканал реализует в эфире. Будем считать, что найден взаимовыгодный вариант. Надеюсь, что выгодный для всего отечественного хоккея - тоже.
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Спонсоры и партнеры УХЛ

Информационные партнеры УХЛ