A+ R A-

Сыгранные мачи

Следующие матчи

Результаты

Всеволод Толстушко: «У нас собрался боеспособный коллектив»

Защитник национальной сборной Украины и ХК «Кременчук» Всеволод Толстушко перед стартом третьего чемпионата УХЛ рассказал о своей игре в Новой Зеландии и об ожиданиях от нового сезона.

- Межсезонье в УХЛ вы провели в аренде в чемпионате Новой Зеландии, ведь в Южном полушарии Земли была зима. Не часто такое бывает, что хоккеист играет круглый год - без летнего перерыва и отдыха. Как себя чувствуете?

- Получился «хоккейный отпуск» (улыбается). Поехал в страну, в которой мечтает побывать, наверное, каждый человек, плюс поиграл в хоккей.

- «Не переели» хоккея?

- Нет, чувствую себя хорошо, и с нетерпением жду старта чемпионата УХЛ. Тем более у меня в игре была пауза почти месяц.

- Чем удивила страна киви?

- Больше всего – это своими пейзажами. Передать на фото все виды невозможно, так как это процентов 30, от того что видят глаза. Понравилось отношение к людям – все делается для их хорошей жизни.

- Например?

- Медицина - лекарства стоят «копейки». Еще, удивило, что если ты выбрасываешь мусор по сортировке не в тот бак, то за это штрафуют. Везде порядок – идеальная страна для проживания. Здесь у меня появилось еще одно любимое место на Земле – Квинстаун. Город в горах с озером и лыжными курортами. Смотрится очень колоритно, даже если сравнивать с другими местами Новой Зеландии. Туда всегда буду хотеть вернутся.

- Вы играли в УХЛ, МХЛ, французской Магнус-лиге. Что из себя представляет новозеландский чемпионат?

- Команды играют больше в североамериканский хоккей – много вбрасывают шайбу, бегут, играют в тело, много бросают. Больше похож на Магнус-лигу, но уровень хоккея пониже. Свой колорит вносит коренное население – кивийцы. Им с детства прививается олимпийская мысль – «главное не победа, а участие». Для нас это немного непонятно, ведь результат для нас часто стоит во главе угла. А их, даже если они проиграли, хвалят – все молодцы. У ребят не хватает мастерства, чтобы реализовать свою мысль, но в хоккее они разбираются неплохо. Пусть у них в чемпионате команды проводят всего 16 игр, но они постоянно двигаются вперед – недавно дважды обыграли национальную сборную Австралии, которая находится в чемпионатах мира на дивизион выше (Дивизион 2А).

- То есть, играют в своё удовольствие?

- Можно сказать и так. Даже есть случаи, когда хоккеисты платят, чтобы играть в чемпионате. Почти все днем работают, а вечером тренируются и играют. Конечно, кроме легионеров. Хотя и я там успел подзаработать на стройке.

- Вашу команду «Кентербери Красные Дьяволы» возглавлял украинский тренер Анатолий Хорозов?

- Сильный специалист – настоящий профессионал, который по крупицам детально разбирает игры и тренировки. Пятое место, которое мы заняли в чемпионате, не отображает его уровень. На мой взгляд, на результат «Кентербери» в чемпионате больше сыграла нехватка кадров. Анатолий Хорозов возглавляет и национальную сборную Новой Зеландию - победы над Австралией лучший пример его уровня. Еще в новозеландском чемпионате многое решает вратарский фактор. Например, мы перебрасывали соперника 40-20, но проигрывали с крупным счетом.

- Что необычного произошло в команде на другом полушарии Земли?

- Играл вместе с нападающим национальной сборной Великобритании Россом Венусом, выступавшего против нашей команды на чемпионате мира 2016 года в Хорватии. Он, говорил, что они еще долго не могли поверить, что проиграли нам 1:2 и пропустили нас в группу А (улыбается).

- Научились танцевать знаменитый танец хаки?

- Нет, у них его исполняют только национальные сборные, в основном по регби. Очень хотел увидеть его в воочию, но не получилось.

- Знаменитая ваша борода стала выглядеть несколько иначе - почему её подстригли?

- Барбер увлекся, а я увидел её только окончательный вариант, потому что кресло закидывают так, что видишь потолок, а не зеркало. Мне не очень нравится, но волосы – не зубы, отрастут.

- Удивили новозеландцев украинским салом или еще чем-то?

- У них очень строго на таможне с провозом продуктов, огромные штрафы, поэтому не вез их из Украины.

- Как простились с «Кентербери Красные Дьяволы»?

- Когда уезжал, то новозеландцы «угрожали», что скоро выйдут к нам в Первый дивизион чемпионата мира, и мы встретимся снова. Welcome! (улыбается).

- Как вам «Кременчук» после возвращения?

- Команда очень хорошо подготовлена, мне приходилось догонять ребят на тренировках. У нас собрался боеспособный коллектив.

- Кратко подытожьте выступление «горожан» на Кубке Донбасса-2018?

- Выступили неплохо, но наши же ошибки не позволили нам взять главный трофей.

- «Кременчук» уже сегодня, 14 сентября в 21:00, матчем в Дружковке против «Донбасса» стартует в УХЛ. Что скажите о новом чемпионате?

- Предсезонные игры показали, что каждая команда может обыграть другую. Поэтому будет интересно.

- Вы играли в «Донбассе», между кременчугской и донецкой командами часто происходит ротация хоккеистов. Что испытываете, когда выходите на лед против своих бывших партнеров?

- Слышал от многих, но в «голову мне вбил» Андрей Николишин в «Соколе»: «На льду друзей нет. Матч - это бой, где надо играть на победу».

- Есть мнение, что экс-капитан кременчужан Севастьян Карпенко перешел в «Донбасс», чтобы стать чемпионом…

- …Но только не в этом сезоне. Мы для этого приложим максимум усилий. Кубок Донбасса-2018 показал, что их можно обыгрывать.

Ждем наших болельщиков на наших матчах, ведь они настоящий шестой полевой игрок, как это показали фанаты в домашнем контрольном поединке с «Белым Барсом» (5:3).

Фото Фейсбук и ХК "Донбасс"

Спонсоры и партнеры УХЛ

Информационные партнеры УХЛ