A+ R A-

Сыгранные мачи

Следующие матчи

Результаты

По Кременчугу в народные депутаты зарегистрировался Сергей Мазур

Сергей Мазур – кременчужанин, кандидат по 146-му Кременчугскому округу. Он хорошо известен в среде бизнеса, но рядовые кременчужане мало что о нём знают. Мазур – лицо непубличное, политикой раньше не занимался, в выборах участвует впервые. Он один из наиболее состоятельных кандидатов, владеет водочным бизнесом («Александрия премиум»), имеет производство хлебобулочных изделий («Кохнівський хліб”), построил и является владельцем кременчугского спорткомплекса «Айсберг». Поскольку Сергей Мазур в политике новое лицо, «ТелеграфЪ» решил детальней рассказать о нём читателям.

Про Зекоманду и «Слугу народа»

– Почему вы идете на выборы самовыдвиженцем? Прошла информация, что у вас были переговоры со «Слугой народа», вы должны были идти выдвиженцем от них?

– Нет, переговоров не было, но моя кандидатура была туда представлена. Через какой-то промежуток времени они сказали, что все-таки выставят свою кандидатуру.

– То есть вам перешел дорогу Урин (Феликс Урин, кандидат по 146 округу, ред.)? Или люди, которые за ним стоят?

– Ничего не могу сказать об этом парне. Я его не знаю, а как можно обсуждать человека, которого не знаешь? Я такое не люблю, вообще не люблю на кого-то негатив сливать, на дистанции все равны.

– Партию «Слуга народа» вы выбрали из-за их высокого проходного рейтинга?

– Не только поэтому, я вообще поддерживаю президента, хотя, конечно, говорят, что каждый должен заниматься своим делом, но он молодец. Он – сценарист, артист, говорить умеет, выступает хорошо, а как дальше будет, посмотрим.

– С другими политическими силами, кроме «Слуги народа», вели переговоры о выборах?

– Нет, с другими переговоры не вел, зачем.

– Зачем вы идете в нардепы? Чтобы расширить и защитить свой бизнес?

– Нет.

– А зачем?

– Я иду отстаивать интересы народа, я их отстаиваю на протяжении всей жизни. Тут цель – не заработок, его мне хватает не только на жизнь, но и чтобы содержать хоккейный клуб и ледовый дворец. На сегодняшний день я небедный человек.

– Вам нужен депутатский иммунитет, чтобы уклониться от преследований прокуратуры?

– Нет, зачем мне это? Я дожил до 50 лет и не использовал такие методы и ни в чем таком замечен не был.

– Разве прокуратура не хочет отжать у вас отель «Кремень»?

– Никто не хочет отжать отель «Кремень». Во-первых, я там арендатор, а не собственник, арендатор до 2023 года. А прокуратура по своему усмотрению решила, что при передаче помещения гостиницы профсоюзам не было согласования с Фондом госимущества, процедура как бы нарушена, но суд первой инстанции отказал, думаю, суд второй инстанции тоже откажет, а дальше прокуратура уже не будет так активно вмешиваться в процесс.

– А история с «Александрия БлиГ» в 2015 году?

– «Александрия БлиГ» уже два года как продана и мне не принадлежит.

– Но в 2015-м, когда возникли проблемы с минимальными розничными ценами и безакцизной водкой, фирма принадлежала вам?

– Да, это так. Мы купили Александрийский ликеро-водочный завод, сделали фирму «Александрия БлиГ», потом её продали, там много негатива накопилось. Но я, как предприниматель, не могу контролировать розничные цены на продукцию. А про минимальные розничные цены, установленные правительством, могу сказать, что это решение пролоббировали два самых крупных производителя водки на украинском рынке – им выгодно было, чтобы вся водка стоила не дешевле, чем 89 гривен. А наша водка дешевле. У нас себестоимость меньше, мы не вбухивали такие огромные деньги в рекламу, в бренд, а спирт у всех одинаковый, это государственная монополия. Когда минимальную цену устанавливают одинаковую и для мелких производителей, и для монстров, то мелкий бизнес идет на дно, а если бы мы продавали по своей, более низкой цене, тогда бы несли убытки монстры, потому что у них дороже, а люди хотят найти подешевле!

– Это благодаря вашей продукции в кременчугских «Маркетоптах» появилась более дешевая водка?

– Да, «Житняя слеза», «Кременчугская», мы купили у Таловера пакет.

– Какие у вас отношения с владельцами «Маркетопта»?

– Это мой друг, последние 25 лет мы дружим, мы поднимались и падали вместе, подавали друг другу руку помощи, разные были проблемы, но друг другу помогали.

Серьезные друзья и советчики

– Идти на выборы – это ваше решение или чье-то предложение?

– Год назад я вообще об этом не думал, полгода назад ещё сомневался, стоит ли ввязываться в это дело, и жена была против. Тут больше мои друзья говорили, что надо идти, пришло время, тебе пора.

– Фамилии друзей?

– У меня много друзей, но большинство спортсмены, представители хоккейной федерации.

– Фамилии этих представителей можете назвать?

– Ну это Брезвин* Анатолий Иванович, я очень его уважаю, он уже немолодой, но очень грамотный – и в финансовых вопросах, и в юридических. Он сказал: ты должен идти, уже пора. А вы знаете, что мы с ним познакомились в «Айсберге»? (спорткомплекс С. Мазура в Кременчуге, ред.), ему тогда тут очень понравилось. У меня здесь спортивная школа, тренеры очень уважаемые работают, это всё на мне. Вы знаете, что сегодня мой комплекс «Айсберг» один из лучших в Украине? И это всё не за счет города, всё делаем сами, мы, правда, просили выделить три миллиона на форму детям, на содержание тренерской группы, помочь с электроэнергией.

– Выделили деньги?

– 700 тысяч из трех миллионов дали, они на детей ушли.

*Брезвин Анатолий Иванович – президент Федерации хоккея Украины, государственный советник 1-го ранга, в 2006-2007 гг. – председатель Государственной налоговой администрации Украины.

Первый миллион

– Расскажите, как заработали свой первый миллион?

– Говорят, есть такая пословица: пожалуйста, не спрашивайте, как я заработал свой первый миллион. Но правильный ответ будет: я не помню как, потому что когда мы начинали работать, заработок и падения шли одно за другим.

– С чего начали бизнес?

– Это был транспортный бизнес, грузовые перевозки, вначале сам сидел за рулем, ЗИЛ у меня был, потом посадил водителей, потом стал расширять этот бизнес. Жизнь заставила развивать много бизнесов – транспортный, ресторанный, обувь, типография была, теперь хлебозавод появился (Кохновский хлебозавод, ред.). Чтобы не получилось, что один бизнес стал и всё просело.

Про Оленей и городскую власть

Оленей в Приднепровский парк вернул Сергей Мазур

– Какие у вас отношения с городской командой власти?

– У меня замечательные отношения с мэром, да, не всё выполняют, о чем просим, но идут навстречу всегда, я же не прошу ничего противозаконного, я считаю: всё, что не запрещено, то разрешено. Ну и они понимают, что я тоже помогаю. Вот сейчас говорят: город сделал то, город сделал это, а Оленей в парке поставил я! Дорожки в парке 30% сделал я, в смысле финансировал.

– На каких условиях городская власть с вами об этом договорилась?

– Ну попросили. Так и с «Кремнем» – земля перед гостиницей городская, подошли, спросили: давай Моцарь плитку положит, а ты оплатишь? Я сказал: сделаем.

– Так это вы Оленей в Приднепровском парке поставили? А почему так секретно? Мы мэрию спрашивали, кто финансировал, они ответили, что меценат хочет остаться неизвестным.

– Да нет, я наоборот предлагал: давайте табличку там поставим – «Подарок городу от «Барбариса». А мне говорят: давайте не будем.

– Почему от «Барбариса»?

– Он не мой, но там есть ребята молодые, которым мы помогаем, меня туда тоже пригласили в бизнес, как и с Кохновским хлебозаводом. Как поговорили с нардепом Шаповаловым

– Вы сказали, что у вас хорошие отношения с Малецким, а с Шаповаловым?

– С Юрой нормальные отношения, мы 20 лет знакомы, отдыхать, кататься на лыжах вместе ездили, правда, больше мой брат дружит, но я всегда отвечу на звонок, отвечу на встречу. И как бы не прошли выборы, мы пожмем друг другу руки и будем дружить. Выборы выборами, а грязь на него лить я не собираюсь. Я ему сказал это в глаза – Юра, никакого негатива, только спорт, пусть народ решит, кто лучший.

– Что Юра ответил?

– Ничего, пожали руки и разошлись. Дальше – джентльменское соглашение.

– Кого считаете серьезным соперником на этих выборах?

– На сегодняшний день только Шаповалова. Но тут все решит выбор народа, это чисто спортивная борьба.

– На победу рассчитываете?

– Народ решит. Победит сильнейший, на дистанции все равны. Только слабые сразу сдаются, мы поборемся.

ТелеграфЪ

Спонсоры и партнеры УХЛ

Технические партнеры УХЛ

Страховой партнер чемпионата:

Информационные партнеры УХЛ