A+ R A-

Сыгранные мачи

Следующие матчи

Результаты

Арбитр национальной категории: «Больше всего внимания подготовке юных судей уделяется в Кременчуге…»

Украинский судья национальной категории Илья Хохлов в интервью официальному сайту Федерации хоккея Украины (ФХУ) рассказал о нынешнем положении дел в украинском судейском корпусе.

-В чём преимущество судьи? Почему им стоит стать?
-Думаю, что это возможность остаться в хоккее, открыть игру с другой стороны, сделать её более чистой и качественной. Кроме того, это шанс представлять свою страну на международных турнирах. К тому же, для большинства арбитров судейство это прекрасный способ поддерживать форму.

К тому же, после работы судьёй есть возможность работать в сфере спорта на руководящих должностях, например, как Рене Фазель (глава Международной федерации хоккея), или Александр Лакерник (вице-президент Международного союза конькобежцев). Они начинали карьеру именно как судьи.

К сожалению, у нас нет арбитров, для которых судейство было бы основным местом работы. Судить матчи – это психологическая разрядка, которая позволяет переключаться с задач на основном месте работы.

Но мне кажется, что невозможно работать арбитром без любви к хоккею и судейству. Как говорят, в спорте и искусстве нет места ремесленникам. Работать судьёй только ради прибыли невозможно.

-Откуда берутся судейские кадры?
-По статистике, из 100 занимающихся хоккеем игроков в ДЮСШ, лишь 5 становятся профессионалами. Все остальные либо перестают играть, либо играют в любительских лигах для собственного удовольствия. Основной пул судей формируется из юношей, которые закончили в 16-18 лет. Значительно меньше тех, кто пришёл после 30, а тех, кто вообще не занимался хоккеем можно пересчитать на пальцах одной руки.

Стать судьёй было бы гораздо легче, если бы продолжалась традиция судейской практики в ДЮСШ. Тогда игроки, начав заниматься судейством в 16-17 лет, уже имели бы основные навыки и понимали бы суть и специфику работы арбитра.

-Какова ситуация в судейском секторе на данный момент?
-Не совсем позитивная, поскольку количество городов с ледовыми аренами выросло, а количество арбитров, к сожалению, нет. Для подготовки качественного судьи первой категории необходимо три года постоянной практики.

На сегодняшний день, судьями полностью обеспечены лишь Киев и Харьков. В этих городах хоккейные команды функционировали ещё со времён СССР, но ситуация с профессиональными арбитрами была не самой лучшей. А вот больше всего внимания подготовке юных судей уделяется в Кременчуге и Кривом Роге.
Также есть проблемы с судьями, работающими за пределами льда. Их количество постоянно уменьшается. Будем надеяться, что в будущем престиж судейской профессии повысится, и количество желающих стать арбитром увеличится. Из позитивного хочу отметить, что четыре украинских арбитра представляли нашу страну на международных соревнованиях в сезоне 2018/2019.

-Работа судей часто подвергается критике. Как улучшить их имидж?

-Я думаю, есть несколько причин не очень позитивного образа судьи. Во-первых, это отсутствие понимания со стороны других участников игры. Тренеры и родители-болельщики часто обвиняют судей в ангажированности и предвзятости, хотя сами ни разу не выходили на лёд в качестве арбитра, не читали и не знают большинства из нюансов в правилах. Мало кто может поставить на место арбитра своего ребёнка и понять его чувства после двух часов плохих отзывов в его стороны от участников игры. Я считаю, что хоккейным клубам нужно проводить беседы с болельщиками, заниматься их хоккейным воспитанием. Также одной из причин можно считать и то, что статус судей как социального института совсем не защищён государством. Официальной профессии «спортивный судья» попросту не существует.

Кроме того, невозможно не обратить внимание на отсутствие мотивации у судей развиваться и прививать самодисциплину. Что-то вроде «зачем развиваться и напрягаться, всё равно буду судить? Меня же некем заменить». И это естественно, так как основные факторы, которые могут арбитров побудить работать над собой и улучшать имидж профессии это внутренняя мотивация, честная конкуренция и качественный уровень инспектирования.
 
 
-Федерация может как-то повлиять на улучшение качества работы арбитров, или дело только в них самих?
-Разумеется. Международная федерация хоккея возлагает большие надежды на национальные федерации в аспектах подготовки судей. Для улучшения ситуации с арбитражем, на мой взгляд, необходимо сделать несколько важных шагов, а именно, создать организованную структуру функционирования судейства (судейский комитет, отдельные подразделения, судейские коллегии, судьи-инструкторы, члены коллегии, ДЮСШ). Только поняв структуру, мы сможем развивать и получать информацию про судей в регионах.

Кроме того, чрезвычайно важной является коммуникация и совместная работа федерации и хоккейных лиг (взрослых, любительских и детских). Не менее важный аспект это ознакомление с передовым мировым опытом в области судейства (обмены, посещение семинаров, приглашения влиятельных лекторов, судейство матчей с известными мировыми арбитрами).

Открытость и информационное сопровождение судейства может улучшить имидж арбитров, что, в свою очередь, уменьшит психологическое давление на них. Было бы лучше, если с судьями работал бы спортивный психолог, поскольку необходимо своевременно получать консультацию по вопросам, которые беспокоят арбитра. Не зря представители профессии «спортивный арбитр» являются одними из лидеров по профессиональному выгоранию.

-Проясним для желающих. Если парень или девушка хотят стать арбитром, какие должны быть его или её действия? К кому обращаться?
-Когда у меня возникло желание стать судьёй, я спросил у своего знакомого, можно ли мне прийти на сбор киевской коллегии судей, который проходил в конце лета. Я написал заявление на вступление в неё, приобрёл базовый комплект судейской экипировки (шлем с визором, судейский свитер и свисток), взял обычные зимние штаны чёрного цвета и получил первое назначение линейным арбитром на детскую игру.

Сегодня у всех желающих есть возможность написать мне на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Я смогу дать контакты регионального координатора, подсказать, где найти правила и рекомендации для арбитров, как можно получить базовую судейскую категорию, и где заказать экипировку.

Если желающий человек ещё и обучается в ДЮСШ, у него есть возможность принять участие в предсезонном семинаре для юных арбитров, который состоится в сентябре этого года. Это даст возможность обслуживать матчи детских команд в качестве линейного арбитра в своём городе.

Спонсоры и партнеры УХЛ

Технические партнеры УХЛ

Страховой партнер чемпионата:

Информационные партнеры УХЛ